お家でもフードピア 金沢の味レシピ

金沢の豊かな食文化を食卓へ―。

当地の食材や伝統的な料理を未来へつなぐため、お家で簡単&おいしく作れるアレンジレシピをご紹介!
冬の「金沢の味」をテーマに、料理研究家・しもおきひろこさんが各メニューの来歴や調理のポイントなどをわかりやすく動画で解説します。
プロのアイデアがいっぱい詰まったレシピを動画でご覧いただけます。

治部煮

加賀藩の時代から親しまれている金沢の郷土料理です。小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴です。
名前の由来は、じぶじぶと煮る、人名にちなむなど諸説があります。

お手軽治部煮
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かぶら寿司

かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした鰤」を挟み、米糀で漬け込んで発酵させた石川県伝統の発酵食品です。「寿し」という名前ですが、いわゆる酢飯を使った「お寿司」ではなく、馴れずしの一種です。米糀を使用するため、優しく豊かな味わいと香りで、食べやすいことが特徴です。

即席かぶら寿司
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五郎島金時と豚バラの味噌炒め煮

五郎島金時とは、金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつまいもです。
加賀伝統野菜の一つにも入っており、昔から多くの方々に愛されています。
今回は豚バラを使用した味噌炒め煮をご紹介します。

五郎島金時と豚バラの味噌炒め煮
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